Киклады. Гидрометеорологический очерк

Общие сведения

Кикладский архипелаг расположен в юго-западной части Эгейского моря, в непосредственной близости к Пелопоннесскому полуострову. Благодаря своему расположению эти острова пользуются огромной популярностью у любителей путешествий под парусом.

Являясь частью акватории Эгейского моря, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические условия плавания в районе Кикладского архипелага во многом определяются общими факторами, влияющими на всю акваторию в целом.

Эгейское море

Вследствие того, что континентальный шельф Эгейского моря невелик, глубины здесь могут превышать 1000 метров, особенно в южной части моря. Грунт – в основном ил, однако не редко встречаются осадочные породы – результат вулканической деятельности.

Эгейское море – самое активное в сейсмическом плане среди всего Средиземноморья. В среднем, ежегодно фиксируется, по меньшей мере, одно землетрясение с магнитудой не менее 5 баллов. Крупнейшие извержения вулканов и землетрясения в прошлом веке были зафиксированы в 1903 и в 1956 годах.

Более трети своих вод Средиземное море получает от рек, однако вследствие высокого уровня испарения, воды Эгейского моря имеют высокую соленость. Разность солености вод определяет постоянные течения. Так, по поверхности, более легкие воды текут из Черного моря в Средиземное, а более тяжелые воды, на глубине – в обратном направлении. Под влиянием силы Кориолиса, поверхностные потоки закручиваются против часовой стрелки и образуют постоянные течения с юга на север вдоль Азиатского берега и с севера на юг вдоль Европейского. Однако множество островов и проливов оказывают существенное влияние на направление и скорость течений. В общем случае постоянные течения в Эгейском море не велики, их скорость редко превышает 1,2 узла.

Ветры и течения Средиземного моря в октябре

Гораздо более существенное влияние на перемещение водных масс и образование течений оказывает ветер.

Климат

Как и другие части Средиземного моря, акватория Эгейского моря расположена в одной из самых благоприятных климатических зон в мире. Климат Эгейского моря чуть более континентальный, по сравнению с западной и центральной частями Средиземноморья, с невысокой влажностью и небольшим количеством осадков. Лето здесь, обычно, длинное, сухое и жаркое. Большинство осадков выпадает короткой и мягкой зимой, туманы редки. Однако, время от времени, этот район оказывается под влиянием зоны пониженного давления, и тогда здесь можно наблюдать штормы и шквалы, обусловленные топографическими особенностями региона. Неблагоприятные метеоусловия могут развиваться стремительно без предупреждения. Чаще всего такая ситуация может наблюдаться осенью и зимой, реже – летом.

Атмосферное давление

Погоду Средиземного моря, как правило, определяют Азорский антициклон и уровень атмосферного давления над Азией. Зимой над морем давление пониженное. Зона высокого давления Сибирского антициклона распространяется на северную часть Греции.

День ото дня, суточный ход давления редко отклоняется от средних значений. Летом восток Средиземноморья лежит на пути циркуляции Азиатской зоны пониженного давления с центром далеко на востоке. Азорский антициклон простирает свое влияние на всю западную часть Средиземного моря.

Несмотря на существенные сезонные колебания, характер изменения атмосферного давления над Эгейским морем, в целом, повторяет модель давления всего Средиземноморья. Отличия от средних значений совсем незначительные. И летом и зимой давление понижается с севера на юго-восток.

Зимой градиент давления слабее над южной и центральной частями и чуть сильнее над северной. И наоборот, летом градиент давления сильнее на юге и в центре, и слабее на севере.

Частота перепадов атмосферного давления зимой и летом отличается. Зимой давление меняется чаще, чем летом.

В акватории Эгейского моря наблюдаются регулярные суточные колебания атмосферного давления. Своего максимального значения в течение дня давление достигает в 10 и 22 часа местного времени, а минимума, соответственно, в 04 и 16 часов. Летом суточный ход давления менее заметен, чем зимой.

Основные пути депрессий, определяющих погоду Средиземного моря

В восточной части Средиземного моря, обычно депрессии перемещаются с запада на восток. Некоторые из них пересекают Эгейское море на северо-восток. Зимой эти депрессии всегда интенсивны, развиваются очень быстро и приносят сильные ветры, хотя и не такие как над Атлантикой. Гористый характер окружающего побережья делает прогнозирование этих депрессий весьма затруднительным.

Средиземноморские депрессии и циклоны обычно сопровождаются прохождением атмосферных фронтов. Теплые фронты в Эгейском море, обычно не ярко выражены и могут не сопровождаться характерными для этого типа воздушных масс осадками, но, в противоположность теплым фронтам, холодные атмосферные фронты ярко выражены, сопровождаются линией шквалов, порывистым ветром и обильными осадками. Шквалы холодных фронтов часто сопровождаются грозами, а летом еще и смерчами.

Ветры

В южной части акватории Эгейского моря большую часть года, обычно, преобладают северо-западные ветры. В центральной – северные и в северной – северо-восточные. В мае и июне ветер преимущественно слабый. В целом, над Эгейским морем средняя сила ветра составляет 3 балла по шкале Бофорта. Летом ветры постоянны, особенно когда устанавливается Мельтеми – местный устойчивый северо-восточный ветер. С июля по сентябрь средняя сила ветра в районах, охваченных Мельтеми, возрастает до 4-5 баллов, в то время как на всей остальной акватории она продолжает оставаться в пределах 3 баллов. Осенью ветры несколько ослабевают, чтобы затем с новой силой задуть зимними ветрами, которые, в отличие от лета редко дуют в одном направлении несколько дней подряд.Восточные и западные ветры, обычно, кратковременны. Изменение направления ветра к северу или югу зависят от положения областей пониженного давления над восточной или западной частью Средиземного моря. Эти зоны, чаще всего, малоподвижны. В период с декабря по февраль в Эгейском море наблюдается ветер, преимущественно, силой 4 балла в южной части и до 5 баллов в северной.

Преобладающие ветры Эгейского моря в октябре

Существенное влияние на направление и скорость ветра оказывают многочисленные острова и проливы, расположенные в Эгейском море. Рельеф и термальный эффект от нагревания суши являются важными факторами, влияющими на поведение местных локальных ветров. Поэтому при прогнозировании локального ветра нужно учитывать влияние конфигурации береговой черты, наличие гор и возвышенностей в непосредственной близости с берегом моря, аэродинамическое влияние долин и утесов, выдающихся в море высоких мысов и отвесных берегов. Все это оказывает достаточно существенное влияние на скорость и направление локальных ветров и бризов. Особенно это актуально для летнего периода, когда земля значительно нагревается.

Роза ветров Кикладского архипелага в октябре

В описываемой акватории Эгейского моря наблюдаются местные ветры. Наиболее значительным и известным из них является Мельтеми. Этим именем называют сухой сильный северный ветер Эгейского моря. Его другое название – Этезиан. Мельтеми устанавливается в конце мая или начале июня и дует до середины сентября, определяя погоду в этом регионе. Своей максимальной интенсивности мельтеми достигает в середине июля. Основной причиной возникновения устойчивого постоянного ветра северных направлений в акватории Эгейского моря является появление обширных зон повышенного давления над Балканским полуостровом и понеженного давления над юго-западной Азией.

Механизм образования Мельтеми

Остальные известные средиземноморские ветры, такие как Сирокко, Вардарак проявляются здесь значительно реже, чем Мельтеми.

Местные ветры Эгейского моря

Сильные шквалы могут возникать с подветренной стороны высоких берегов при сильных ветрах в открытом море. Особенно часто это явление возникает при северных ветрах. Шквалы возникают внезапно, без особых внешних проявлений, и дуют вдоль подветренных берегов со скоростью существенно превышающей скорость основного ветра. При штилевом море и легком ветерке, шквал может обрушиться уже через два часа. Довольно часто шквалы сопровождаются грозовыми явлениями.

С ноября по февраль вероятность штормовых ветров силой 6 баллов составляет не более 20%, а силой более 8 баллов – 8%. Штормы чаще всего приходят с севера или северо-востока. Менее часто наблюдаются штормы с юго-востока и юго-запада. Шторм с юга может следовать сразу после северного шторма. А вот северный шторм редко бывает после южного. С июля по сентябрь ветер силой 6 баллов наблюдается в 15% случаев, а штормовой ветер только в 1% случаев. Любой сильный ветер летом – это, как правило, мельтеми, который редко прерывается другими ветрами.

Штормовой ветер 10 и более баллов – редкое явление для Эгейского моря. Ветры ураганной силы фиксировались только в центральной части Эгейского моря при активной циклонической деятельности в этом районе.

Облачность и осадки

В зависимости от времени года количество облаков в акватории Эгейского моря составляет от 4 до 6 октанов зимой и 1-2 октана летом. Чистое безоблачное небо – типичная погода для лета и только вершины гор могут образовывать вокруг себя облака.

Максимальное количество осадков выпадает зимой. Лето же здесь жаркое и сухое. Снег выпадает крайне редко. Грозы наблюдается 10-20 дней в год.

Видимость в большинстве случаев хорошая. Туман – редкое явление круглый год.

Средняя температура воздуха над морем максимальна в июле и августе, а своего минимума она достигает в январе и феврале.

Средние климатические показатели для острова Naxos (37°03′N 25°29′E) – одного из центральных остров Кикладского архипелага, по результатам многолетних наблюдений

Naxos. Ветер

Naxos. Температура воздуха

Naxos. Ветер и грозы

Naxos. Осадки

Основные климатические показатели для Афин – столицы Греции по результатам многолетних наблюдений

Афины. Ветер

Афины. Температура воздуха

Афины. Ветер и грозы

Афины. Осадки

Являясь частью Средиземного моря, Эгейское море и, в частности, его южная часть – воды Кикладского архипелага предоставляют комфортные условия для отдыха под парусом практически круглый год. Тщательный учет климатических особенностей данного региона при подготовке к походу, надеюсь, поможет с комфортом провести незабываемый отпуск под парусом в этом райском уголке Земли.

При подготовке статьи использованы материалы Лоции Средиземного моря NP48 «Mediterranean Pilot» volume IV, а также данные сайтов msi.nga.mil, cioss.coas.oregonstate.edu


Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии